深圳瑞普助孕网

深圳瑞普助孕网

武汉专家“零预处理”为7个月宝宝实现跨血型肾移植

  武汉3月18日电 (常宇)跨血型肾移植需要首先清除血液中的ABO血型抗体,但理论证实,1岁以内的婴儿体内几乎不存在血型抗体。武汉同济医院在“零预处理”前提下,为一名7个月大的宝宝凯宝(化名)开展了跨血型肾移植手术。17日复查结果显示,凯宝新肾已发挥正常功能,没有出现排斥反应。

  凯宝来自内蒙古赤峰市,出生不久查出“先天性基因突变肾病综合症”,肾移植是唯一生存希望。得知武汉同济医院曾为多名婴儿成功实施过肾移植,2020年10月,父母带着凯宝来到武汉,等待肾源。

  武汉同济医院副主任医师朱兰介绍,目前国内肾移植器官来源渠道有两条:亲属活体捐献和公民逝世后自愿捐献。凯宝太小,尽管父母都提出捐肾请求,但成人肾脏过大难以开展手术。此外,凯宝是O型血,按移植常规,只能接受O型供肾。因此,机会更加渺茫。

  在4个月等待中,凯宝由于年龄小、体重轻、体质差,加上基础病,反复出现感染而多次住院,甚至2次进儿科重症监护室,数次生命垂危。

  凯宝的病情让武汉同济医院器官移植研究所教授陈刚无比着急。他想起曾读过的一篇文献,血型抗体往往在1岁之后才产生,因而婴儿跨血型心脏移植可不经任何特殊处理而获得成功,据此推论,陈刚认为,婴儿的跨血型肾移植也一样具有可行性。

  陈刚查阅文献,获得了相关佐证。为验证婴儿没有血型抗体的现象,陈刚给凯宝安排了2次验血,结果均证实了他的判断:确实几乎不存在抗A和抗B血型抗体。这也意味着凯宝可以不经任何特殊处理而接受A型、B型或AB型的供肾移植。

  2021年2月5日,武汉同济医院获得了A型血的幼儿供肾。当天,凯宝即接受了肾移植手术。术后,在常规抗排斥药物的保护下,凯宝的新肾立即发挥了功能,也很快脱离了透析治疗。

  陈刚表示,凯宝跨血型肾移植的实践为更多的肾病宝宝带来生存希望,也为1岁内婴儿的所有跨血型器官移植提供了依据。(完)

【编辑:姜雨薇】
上一篇: “教师热”持续高温,中小学教师资格考试今日开考
下一篇:
隐藏边栏