深圳瑞普助孕网

深圳瑞普助孕网

“量子护肤”流行?院士打假!

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)护肤品标有或宣传“量子护肤” “量子面膜”等词汇,对于“成分族”而言,听上去是不是感觉又一次站在了科学护肤前沿?对此,中国科学院院士潘建伟在接受央视新闻采访时给出了明确回答: 量子护肤如果宣称用了“量子技术”肯定是假的。广州日报全媒体记者了解发现:市面的“伪概念”何止 “量子护肤”这一种,包括“干细胞美容”“医美面膜”等也一并被认为是消费市场新兴待缴纳的“智商税”,电商渠道“医美面膜,医院同款”产品依然在售。

  “医美面膜,医院同款”产品依然在售

  3月14日,就在国家药监局强调我国根本不存在“械字号面膜”“医美面膜”一年过后,广州日报全媒体记者在电商渠道依然搜索到了宣传“医美面膜,医院同款”的面膜产品,其买一送一售价为256元,进入产品页面即会自动播放身穿白大褂的教授的产品科普视频。记者发现,其适用人群非常广泛,标注为“青少年、男性、女性、孕妇、老人”。不仅如此,还有医用修复面膜标称自身“无效可退”,有的宣传语为令人难以理解的“愈肤生物膜”,有的标称自身为“国家一类器械”,有的则打出“二类器械”的字体。

  实际上,针对此前市场炒作“医美面膜”、导致不少消费者上当受骗的现象,国家药监局去年曾在官网声明称:我国根本不存在所谓“械字号”面膜,“械字类”敷料是直接受到国家药品监管局进行监管的产品,这一类产品只是医疗辅助类产品,根本不具有护肤作用。市场上销售的“伪医美面膜”一律属于概念炒作产品,已经涉嫌虚假宣传。记者留意到,此前药监局还曾表示:“EGF不得作为化妆品原料使用。在配方中添加或者产品宣称含有人寡肽-1或EGF的,均属于违法产品”,随后各种寡肽、生长因子类的产品也都遭遇下架处理。此外,“干细胞美容”也是市场一大新兴噱头。科普作者“丁香医生”团队曾发文称,干细胞不能在护肤品里存活。

  “新冠肺炎疫情发生后,彩妆和护肤两大品类此消彼长,越来越多消费者认识到肌肤健康比妆容漂亮更重要,这也给了部分厂家、商家可乘之机,即打‘科技牌’虚假宣传、混淆概念,诱骗消费者购买功效难兑现的产品。”有资深业内人士告诉记者,“实际上,在化妆品的监管体系里,无论是非特产品或者特殊用途的产品,都是对产品的全成分进行标注,建议消费者不要选择说明模糊的产品。”

【编辑:姜雨薇】
上一篇: 深圳助孕上海启动建设辅助生殖子代队列数据库
下一篇: “教师热”持续高温,中小学教师资格考试今日开考
隐藏边栏