兴瑞范文网

数学教案-除法的估算

兴瑞范文网 http://www.lanyuan.org.cn 2019-11-13 14:15 出处:网络 编辑:
相关专题: 三年级数学教案





课题一:除法的估算


教学内容:教科书第16页例2及“做一做”,练习三第3、4题。


教学目标:1.使学生体会学习除法。估算的必要,了解除数是一位数除法估算的一般方法。


     2.引导学生根据具体情境合理进行估算,知道什么时候要估大些、什么时候要估小些,培养学生良好的思维品质和应用数学的能力。


教学过程(www.www.xxxxx.xxx。):


一、理解学习除法估算的必要


1.  看图出示以下情境和问题:


①课本例2:李叔叔他们三人平。均每人。大约运多少箱?


②从学校到仙女湖有223千米,客车行驶了4小时,平均每小时约行多少千米?


③每听饮料3元,100元最多。能买多少听饮料?④在一次地震中,有灾民182人,如果按每4人发一顶帐篷,最少要准备多少顶帐篷?


2.请。学生尝试列出解答上面各题的算式。


一般来说,学生都能根据除法的含义列出下列4个算式:124。÷3≈、223÷4≈、100÷3≈182÷4≈。


3.体会除法估算是解答问题的一种工具。


请学生逐一说出上面四道算式的意思,让学生在说算式意思的过程中,体会生活中许多问题的解答要用除法估算来完成,理解除法估算是解决问题的重要工具。


二、怎样进行除法估算


1.一般方法


(1)从上。面4个算式中抽出:124÷3≈,请学生尝试估算。


(2)展示、交流学生估算的过程和方法。


生1:124≈120。       生2:124=120+4
    120÷3=40(或3×40=120)    120÷3=40
    每人大约运40箱。       剩下的4。箱中每人还
                   可运1箱,每人大约
                   运41箱。


引导学生对以上两种估算的过程和方法进行比较:


①两种估算的过程和方法都是正。确的。


②两种结果虽然有微小的。差异,但都接近准。确值,不影响对问题的合理解决,可以说,这样的差异在本题的解决中是可以忽略不计的。


(3)让学生独立估算2。23÷4≈。


学生估算的过程和方法与。124÷3≈的估算过程方法会基本相同。有以下几种思路:


生1:223≈200   生2:223=2。00+23  生3:223≈240
       200÷4=50     2。00÷4=50      240÷4=60
       平均每小时     平均每。小时      平均。每小时
       约行50千米。    约行55千米。     约行60千米。


以上3种结果都对,说。明汽车的速度每小时在50~60之间,当然以55最佳,因为它更接近准确值。


(4)归纳除数是一位数除法估算的一般方法。


通过以上两例、引导学生归纳:除数是一位数的除法估算,一般是把被除数看成。整百(整十)或几百几十(几千几百)的数,除数不变,用口算除法的基本方法进行计算。


2.面对具体情境进行估算


(1)再现问题:


①每听饮料3元,100元最多能买多少听饮料?


②在一次地震中,有灾民182人,如果按每4人发一顶帐篷,最少要准备多少顶帐。篷?


(2)组织讨论:


组织学生讨论以下两个问题:


a.在解决问题①中,能将100估成120吗?为什么?b.在解决问题②中,将182


成160。合适还是估成200合适?


(3。)交流看法:


请学生针对上。述两个问题在班上进行思想。的碰撞。通过研讨,让大多数人明白:在问题①中,只有100元钱,所以估算时不能将100估大,只能估小;在问题②中,已知灾民182人,在。考虑所需帐篷数时,应将182看成200,这样才能保证有足够的帐篷让灾民渡


困难期。


(4)估算解答


请学生独立完成100÷3≈、182÷4≈的估算。学生作业后,点名说一说估算。的过程结果。


三、巩固练习


1.完成课本第1。6页做一做第1、2题。面对第1题的具体情况,让学生思考:把260看成240或280都可以吗?为什么?


2.完成练习三第3、4题。面对。脱离了。具体背景的除法估算,请学生根据除法估算的一般方法正确求出估算结果。完成后,可请学生简单说一说是将被除数看成多少来计算的。


3.补充练习:160人去春。游,每辆车坐28人,6辆车够吗?你会用不同的方法解答吗?


请学生用不同的方法解答,将乘、除法估算技能用于解答同一。个问题之中,培养学


生灵活解题能力。


解法一:28≈30     解法二:160≈180
        30×6=180       180÷6=30
        160<180        180>160
        6辆车够。  





0

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消